Тесты на нормальность распределения
Гистограмма и BoxPlot
График состоит из двух диаграмм:
- Гистограмма, которая позволяет определить нормальное ли распределение или нет. Если нормальное, то оно должно быть симметричным с одним пиком, а среднее должно равняться медиане.
- Бокс плот – “ящик с усами”. Показывает медиану (полоса в прямоугольнике), а также нижний и верхний квартили. Строятся усы по 1,5 межквартильных размаха. По этому графику мы видим нормальность распределения (в зависимости от расположения медианы внутри блока). Если точки выходят за пределы усов – это свидетельство аномального распределения.
Данный график является выходной информацией блока Тесты на нормальность распределения (подробнее см. в этом разделе).
Box-Plot
Q-Q Plot
Q-Q plot позволяет оценить нормальность распределения, сравниваются значения квантилей нашего распределения и нормального распределение.
Чем больше синие точки приближены к красной линии, тем больше распределение похоже на нормальное.
График показывает скошенность и толщину хвостов распределения.
Данный график является выходной информацией блока Тесты на нормальность распределения (подробнее см. в этом разделе).
Q-Q Plot
Предобработка
Временной ряд после сглаживания
Это стандартный линейный график временного ряда для всех выбранных признаков после применения сглаживания (при выборе метода сглаживания, выбирается окно для сглаживания и список колонок и применяется среднее).
Данный график является выходной информацией блока Сглаживание временного ряда (подробнее см. в этом разделе).
Препроцессинг
Временной ряд после дифференцирования
С помощью этого графика, можно оценить, стал ли временной ряд стационарным (похожим на белый шум) после дифференцирования. Если на графике сохраняется ярко выраженный тренд и визуально он не напоминает белый шум – это свидетельствует о том, что дифференцирование прошло неуспешно. График появляется после обработки блока Дифференцирование временного ряда (подробнее см. в этом разделе).
Временной ряд после дифференцирования
Временной ряд после стабилизации дисперсии
С помощью этого графика, можно оценить, на сколько сгладился временной ряд после стабилизации дисперсии. На оси Y представлены значения, которые признаки стали принимать после стабилизации, на оси X – временные отметки значений. График появляется после обработки блока Стабилизация дисперсии (подробнее см. в этом разделе).
Временной ряд после стабилизации дисперсии
Гистограмма после стабилизации дисперсии
Гистограмма показывает как распределены признаки после стабилизации. На оси Х представлены значения, которые признаки стали принимать после стабилизации, ось Y – это частота встречаемости, то есть сколько раз встретилось в выборке конкретное значение. График появляется после обработки блока Стабилизация дисперсии (подробнее см. в этом разделе).
Гистограмма после стабилизации дисперсии
ACF/PACF временного ряда после дифференцирования
Данный график позволяет оценить временной ряд после его дифференцирования (избавления от тренда и сезонности) с помощью графиков корреляции ACF и PACF, описанных ранее.
Распределение значений в пределах голубой зоны свидетельствует о том, что дифференцирование прошло успешно. График появляется после обработки блока Дифференцирование временного ряда (подробнее см. в этом разделе).
ACF/PACF временного ряда после дифференцирования